Релиз от 4 апреля. Что у нас нового?

Собрали обновления за последнюю неделю: формирование печатной формы карты профилактических прививок, новые фильтры для неоплаченных визитов и счетов, возможность раздельного подписания документа для отправки в ЕГИСЗ и многое другое.


Работа с финансами

Установление даты окончания действия дисконта 

В карте пациента при добавлении персонального дисконта появилась возможность устанавливать дату окончания его действия. При добавлении нового дисконта дата по умолчанию не устанавливается - это значит, что добавленный персональный дисконт не имеет срока действия (бессрочный). 

Данная новая возможность позволяет еще больше персонализировать данный тип дисконта, например, если у клиники есть тип персонального дисконта как «скидка несовершеннолетнему», то можно выставить дату окончания для данного конкретного пациента (по достижению его совершеннолетия), таким образом, снимая с себя необходимость контролировать данный вариант дисконта в дальнейшем. Информация о дате окончания такого дисконта будет отображаться в карточке пациента в блоке дисконты.


Новые фильтры для неоплаченных визитов и счетов

В модуле «Касса» подразделах «Неоплаченные визиты» и «Неоплаченные счета» появились фильтры и отображаемые значения «Все типы Плательщиков» и «Все плательщики» для более удобной работы с данными тем сотрудникам, которые контролируют оплату от юридических лиц. Данные фильтры и отображаемые значения позволяют быстрее разделить списки на физических и юридических лиц с возможностью скачивания информации или проведения оплаты из данных разделов.


Выгрузка транзакций пациента за весь период

В подразделе «Кошелек» карточки пациента (модуль «Картотека») в фильтре выбора периода отображения транзакций по кошельку пациента появилась опция «За все время», чтобы можно было быстро получить все транзакции пациента, которые проходили по его кошельку. Эта возможность полезна, когда пациент просит предоставить выписку по его пополнениям, списаниям и тратам за весь период его лечения в клинике (кнопка «Загрузить xls»). 


Категории сотрудников 

Персонализированный справочник сотрудников

В модуле «Персонал» появился новый раздел «Категории», который позволяет по аналогии с пациентами ввести в МИС свой персонализированный справочник категорий сотрудников. Например, врачи «звезды» или врачи, на которых нужно обратить внимание при записи на визит (заведующие отделениями, ответственные дежурные, только на выезде и пр.). 

Примеров многогранного использования данного нового функционала достаточно много. При добавлении категории можно помимо задания ей наименования выбрать цвет или иконку. Данная информация будет отображаться в модуле «Визиты» при записи на прием, в справочнике общего доступа - «Персонал». В дальнейшем данный список категорий и принадлежность к ним будут добавлены в API МИС и возможно с зарплатный проект как дополнительные характеристики для более гибких систем отчетности. 


Работа с медицинскими данными пациентов

Внесение общих рекомендаций в «Клинические рекомендации»

В модуле «Услуги» в подразделе «Клинические рекомендации» при добавлении или редактировании клинической рекомендации появилось текстовое поле «Общая рекомендация». Таким образом, помимо заполнения набора услуг, которые должны попасть в рекомендованные услуги медицинского документа пациента при выставлении основного диагноза по обращению, теперь появилась возможность задать произвольные рекомендации, которые также будут автоматически появляться в медицинском документе при выборе данной клинической рекомендации. Так, время заполнения первичной консультации доктором может быть сокращено еще больше. 


Формирование печатной формы карты профилактических прививок

В карте пациента в подразделе «Вакцинация» был убран вариант просмотра вакцин в виде «Карты», добавлена возможность печати формы 063/у (карта профилактических прививок), которая позволяет быстро и удобно подготовить печатную форму выполненных в клинике прививок пациенту, а так же вне клиники, если клиника своевременно заносила информацию о прививках пациента, выполненных в других лечебно-профилактических учреждениях.


Быстрая выгрузка «Истории болезни» и «Врачебных документов»

В разделе «История болезни», при нажатии на кнопку «Загрузить», в блоке «Фильтры» появился выпадающий список с выбором вариантов загрузки «История болезни (архив)» и «Врачебные документы (PDF)». Данный функционал упрощает работу с документами, если есть потребность скачать в виде одного pdf документа историю болезни, которая сформирована в МИС. Сортировка документов внутри PDF идет от новых к старым и учитывает выбранные дополнительные фильтры. При выборе варианта «История болезни (архив)» выгружается вся история болезни единым архивом, где каждый медицинский документ представлен отдельным файлом (сохранена реализованная ранее логика). 


Новые поля для ЛВН

В разделе «ЛВН» при добавлении или редактировании заявки на выдачу, продление или закрытие листа временной нетрудоспособности появились новые поля для заполнения: СНИЛС пациента, место работы и должность. Информация в эти поля подтягивается автоматически из карты пациента, если эта информация заполнена ранее. Если данные не заполнены в карте и вручную заполняются в разделе «ЛВН» они автоматически подтягиваются в карту пациента для последующего использования. Это обновление позволяет сократить время выписки больничного листа, если врач при создании заявки из медицинского документа в карте пациента сразу не заполнил данную информацию. 

Интеграция с ЕГИСЗ 

Возможность раздельного подписания документа - врачом и клиникой

Изменена логика подписания медицинского документа. Ранее подписание было возможно одномоментно подписью автора документа (врача) и подписью сотрудника с правом доверенности от клиники (подпись организации). Сейчас подписание может происходить раздельно, что позволяет разделить во времени процесс подписания врачом (после завершения работы с документом) и подписание организацией (проверка заведующим отделением или главным врачом). Также были добавлены дополнительные проверки подписей, чтобы избежать подписания документа некорректными подписями: проверка на актуальность действия подписи (по дате окончания), проверка на совпадение СНИЛС подписи со СНИЛС автора документа (врача) и ОГРН подписи с ОГРН клиники (организации). Таким образом, при подписании будут отображаться только те подписи, которые удовлетворяют необходимым для медицинского документа критериям.


Изменение формата отправки медицинских документов в ЕГИСЗ на CDA

В рамках данного обновления мы прекращаем отправку медицинских документов в виде подписанных pdf документов в ЕГИСЗ, внедряя механизм отправки CDA вариантов вместо них. CDA вариант отличается от PDF версии тем, что передается структурированная информация о медицинском документе вместо «картинки» (pdf). В настоящее время мы можем отправлять два типа медицинских документов

1. Протокол консультации (CDA) Редакция 4 (OID 119) 

2. Протокол инструментального исследования (CDA) Редакция 3 (OID 110) 

Обращаем ваше внимание, что в силу необходимости отправки именно структурированных медицинских данных необходимо переходить на вариант ведения медицинской документации в виде протоколов. Вариант шаблонов в настоящее время может служить для выдачи справок или ведения внутренней медицинской документации. Ее можно подписывать ЭЦП, но отправляться она в ЕГИСЗ не будет. 

Для того, чтобы медицинский документ был отправлен, необходимо в настройке протокола выполнить сопоставление полей (маппинг) между полями протокола и отправляемыми в ЕГИСЗ блоками по медицинскому документу: 

1. Протокол консультации (CDA) Редакция 4 (OID 119): анамнез заболевания, анамнез жизни, объективный статус, заключение, диагноз (произвольная трактовка) 

2. Протокол инструментального исследования (CDA) Редакция 3 (OID 110): протокол исследования, заключение 

Если у протокола не выполнено сопоставление, то в вышеуказанных блоках при отправке будет символ пробела, что может в дальнейшем вызвать вопросы у пациента, который увидит данный документ на портале государственных услуг. В ближайшее время нами будут разработаны системные простые протоколы под указанные виды медицинских документов, чтобы вам было проще переходить на новый вариант ведения истории болезни. Но вы на основе них сможете в любом случае персонализировать сам протокол, ведь именно для этого мы старались сделать вам такое гибкое сопоставление с одной стороны сохранив удобство врачу, а с другой позволив выполнить требования государственных информационных систем. 


Для вашего удобства прикрепляем статьи:
  1. Оформление врачебного документа для отправки в ЕГИСЗ
  2. Создание протоколов
  3. Описание процесса подключения к сервису N3Health


Ветеринария

Поле «Питомец» для блока «Файлы» в модуле «Картотека»

Функционал позволяет привязать документ к конкретному питомцу. Это упрощает процесс отслеживания и управления информацией и документами о питомцах, поскольку все их медицинские данные собраны в одном месте. Также поле «Питомец» с выпадающим списком питомцев появилось при загрузке файлов.


Поле для фильтрации записей по питомцам в блоке «История болезни»

Это позволяет быстро найти нужную информацию о конкретном питомце и не переключаться в раздел «Документы» для просмотра документов питомца.


Быстрый переход к истории болезни питомца после создания визита

При создании визита в модуле «Визиты», после заполнения блока «Питомцы», информация о питомце подтянется в карточку визита, что позволяет быстро перейти к истории болезни нужного питомца. Просто нажав на имя питомца в визите, открывается его история болезни, что обеспечивает быстрый доступ к необходимой информации. 


Прочие доработки

Отображение информации о визите в разделе «История болезни»

В разделе «История болезни» карточки пациента теперь отображается информация о визите, с которым связан медицинский документ. При нажатии на дату и время визита открывается подробная карточка визита. Это позволяет врачам и другим медицинским работникам быстро понимать наличие взаимосвязи медицинского документа с конкретным посещением клиники, а также оперативно просматривать и анализировать информацию о данном посещении. 


Так же в этом же разделе была добавлена иконка просмотра медицинского протокола без необходимости перехода в сам медицинский документ. 


Возможность просмотра источника отмены или переноса визита

В сводке по визитам теперь можно увидеть не только причину отмены или переноса каждого визита, но и источник данного действия, что позволяет лучше понимать, откуда поступила информация об отмене или переносе визита: это действие было сделано сотрудником МИС или пациентов через сайт, личный кабинет, портал самозаписи. В сводке по визитам блок «Источник» был заменен на «Источник отмены/переноса» и добавлен аналогичный фильтр. 


Новый редактор для создания и редактирования задач

Мы заменили текстовое поле на WYSIWYG-редактор. С ним гораздо удобнее описывать задачи: можно добавлять кликабельные ссылки, выделять текст цветом, оформлять нумерованные списки.

Нажимая кнопку, я принимаю условия политики в отношении обработки персональных данных и лицензионного соглашения
icon_forma1
Бесплатный пробный период

Даем комфортный бесплатный пробный период.

icon_forma2
Индивидуальный план

Составляем персональный план запуска МИС с учетом размера и профиля клиники.

icon_forma3
Остались вопросы?

Звоните нам —
8 (800) 302-91-65